Фитнес →  Что делать с поясницей?

Прижимать или нет?
На преконвенции по пилатесу, проводимой «Планетой Фитнес» нам популярно объясняли, что при выполнении упражнений необходимо оставлять естественный прогиб в пояснице. Так же говорили, что есть другая школа, которая придерживается иного мнения.
Ваши мнения по этому поводу.

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
0
моё мнение, если есть возможность держать нейтраль, то это супер, значит нужно держать. если человек даже ногу поднять не может в положении лёжа - естесственно здесь прижимать только! убедился на опыте:) в любом случае нужно прислушиваться к ощущениям своего тела.
avatar

Dima

  • 25 июля 2009, 13:06
+
0
мое тело подсказывает мне, что мне лучше с прогибом.
Может, из-за лардоза...
avatar

Vladlena

  • 25 июля 2009, 13:08
+
0
но ты должна чётко чувствовать что держишься не за счёт "излома" поясничного отдела, а за счёт мышц живота. если гиперлардоз то хотя бы стремись уменьшить прогиб
avatar

Dima

  • 25 июля 2009, 14:06
+
0
у меня не сильный прогиб.
если пытаюсь выпрямить - сильные болевые ощущения. Не только в пилатесе, а вообще
avatar

Vladlena

  • 25 июля 2009, 14:57
+
0
пилатес как раз разработан для восстановления и сохранения естественных изгибов.
живот должен быть слегка втянутым, напряженным, пупок тянется к позвоночнику. это позволяет не увеличивать лардоз и как раз остается естественный прогиб.
вообще, прогиб не должен превышать ширину ладони, но мне кажется, что ширина ладони это много. но все очень индивидуально.
при положении лежа на спине с согнутыми в коленях или вытянутыми вверх ногами спина автоматически прижимается к полу - здесь не надо специально спину прогибать.

Владлена Четверткова я не знаю какой у вас прогиб, но если при распрямлении появляется боль, то может вам пока не стоит выполнять данные упражнения, а для начала укрепить мышцы спины и брюшного пресса, что бы уменьшить вероятность травмы? а что говорят специалисты?
avatar

Tatyana

  • 25 июля 2009, 18:13
+
0
Та же проблем с лордозом. Дошло до тго, что не мог на животе лежать. После посещения 4-х! врачей - пилатес. Грамотный инструктор объяснил как и что делать. Сейчас хожу на групповые занятия. Вроде как есть определенная стабилизация, а может пока и нет... Надо еще подождать годик. Главное не ходить на групповые занятия без индивидуальной тренировки, иначе путного ничего не будет. При опрделенных условиях (паталогия+упражнения) даже пилатес может навредить. Надо понимать что и как делать.
avatar

Sergei

  • 25 июля 2009, 18:43
+
0
Татьяна, у меня крепкие мышцы спины и, особенно, живота. У меня просто проблемы с позвоночником, остеохондроз поясничного и пояснично-крестцового отделов. Плюс дегенеративно-дистрофические поражения грудного отдела. От пилатеса мне легче
avatar

Vladlena

  • 25 июля 2009, 19:29
+
0
to Сергей имя грамотного инструктора в студию!
avatar

Sofya

  • 26 июля 2009, 20:36
+
0
to Владлена:
1. выполните упражнение
И.п. лежа на спине, бедра вертикально, голени параллельно полу, середины ладоней на передних гребнях подвздошных костей, остальное — по методу.
на выдохе опускаем правую ногу до касания пола, на вдохе поднимаем, повторить с левой.
Послушайте ощущения в ладонях: если тазовые кости лежат АБСОЛЮТНО СТАБИЛЬНО, выполняйте упражнения, сохраняя небольшой лордоз (количественно — поясница близко-близко к опоре, но не прижата). Если при выполнении движений ног таз разворачивается хотя бы немного, поясницу лучше прижимать.
2. Все-таки рекомендую поговорить с тренером.
3. Не забывайте, плз, что при выполнении упражнений пилатеса нужно делать акцент не на силовой составляющей, а на вытяжении, особенно, если есть болевые ощущения (они, кстати, могут быть связаны с мышечным дисбалансом)
Успеха!
avatar

Sofya

  • 26 июля 2009, 20:45
+
0
Мне все врачи говорили примерно одно и тоже: массаж, ЛФК, бассейн. Для того чтобы вернуться к своему хобби (теннис) делал все с упорством, но с дуру можно что угодно испортить. Мануальщик поиздевался так, что потом тазобедренный сустав болел полгода, больше не пойду - он даже снимки не смотрел. Где у меня грыжа, какая - ему без разницы. ЛФК - сам виноват. Делел те упражнения, которые делать был не должен (врачи сказали ЛФК, а как и что делать не говорят). Становилось только хуже. Плавание начал с нуля. Через три месяца уже проплывал за 45мин. 2 км. Рекорды - это хорошо, но спине лучше не становилось! Начал даже прихрамывать - защемление грыжи все увеличивалось. Пришлось самому во всем разбираться. Всем врачам начихать на здоровье пациента. Они умеют "лечить", а вылечить не могут (или не хотят). Злой я стал на них.
Короче повесть про свои болячки писать не буду - если сами себе не поможете, никто переживать за Вас не будет.
PS - самый верный диагноз поставила спортивный врач с фитнеса. Большое ей спасибо. Рентген все подтвердил. Все остальные "Профессоры" с институтов и проч. "ведущие специалисты" только опровергали диагнозы конкурентов и исправно брали деньги за консультации.
avatar

Sergei

  • 26 июля 2009, 20:53
+
0
Софья, дело в том, что я сама инструктор по пилатесу. В достаточно небольшом городке. Посоветоваться тольком не с кем
avatar

Vladlena

  • 26 июля 2009, 21:14
+
0
Завтра буду с быстрым инетом, напишу подробно
avatar

Sofya

  • 26 июля 2009, 23:12
+
0
Страна должна знать своих героев ))) Софья - Вы лучший тренер пилатеса! Если серьезно без Ваших занятий мне ходить на групповые было бы бесполезно... Понимания бы не было. Спасибо!
avatar

Sergei

  • 27 июля 2009, 21:43
+
0
Сергей Пацыент№1 Антонов : Отдельное спасибо за видео в группе. Очень радовалась
avatar

Sofya

  • 27 июля 2009, 23:26
+
0
Так, теперь сначала и поподробнее. Вас беспокоят болевые ощущения или просто вопрос "как правильно"? Если только методически, я написала выше. Собственно, это касается любых упражнений: можете стабильно держать нейтральное положение - держите нейтральное, если возникают непредусмотренные шатания - делаете с максимальным контролем поясницы, т.е., прижимаете (если лежа на спине), кладете предмет для контроля, н-р, гимнастическую палку вдоль позвоночника в положении упор стоя на коленях и т.д.
avatar

Sofya

  • 27 июля 2009, 23:32
+
0
Кстати, даже при очень сильных двигательных мышцах не все могут удерживать стабильное положение при выполнении упражнений.
avatar

Sofya

  • 27 июля 2009, 23:38
+
0
Да, говорят и так, и так, на самом деле прижимать поясницу нельзя ни в коем-случае, сожмуться мышцы и будет блок, нужно ее как бы вытягивать вдоль пола. Если ноги поднять вертикально вверх, то поясница полностью ляжет на пол, это нормально, как и с согнутыми ногами на полу. если ноги лежат на полу, то изгиб появляется, естественный изгиб примерно равен в самом широком месте не более2- 3 сантиметров, то есть можно подсунуть ладонь. Чем выше поднимать ноги, тем изгию становится еще меньше, поэтому по сути с нормальной спиной кажется, что она прижата к полу. Как правило у людей не только слабый пресс, но и мышцы спины, поэтому нужно прислушиваться к своим ощущениям, и найти среднее положение напряжения между животом и спиной, и нужный подъем ног. У пловины же людей гипер лордох, поэтому и советуют прижимать(хотя это неверно, скорее стремиться вытянуть на полу) поясницу.
avatar

Ludmila

  • 12 августа 2009, 21:46
+
0
«сожмуться мышцы и будет блок» — позвольте спросить, блок чего? и какие конкретно мышцы «сожмуться»?
avatar

Sofya

  • 13 августа 2009, 17:58
+
0
телесно-ориентированные психологи говорят, что все наши стрессы гнездятся в виде мышечных зажимов в области поясницы и пресса. Так что по любому в этой области напрягать ничего нельзя, и Йозеф Пилатес это бесспорно знал, не зря его тренировки нацелены на работу с прессом и избавляют также от психического перенапряжения. Работа в мышцах должна быть, да, но не напряжение, нерастянутый позвоночник сожмется еще больше, а ведь как правило у 90 процентов людей нет абсолютного мышечного и костного баланса, и и значит где-то мышца будет больше работать, а где-то ослаблена, а тут недалеко и до травмы. Поясница в этом смысле очень опасное место, так как она подвижна.

Конкретно какие мышцы - в данном случае подвздошно-поясничные, проверено опытом )).Успехов!
avatar

Ludmila

  • 13 августа 2009, 20:23
+
0
если пресс укрепите, все получится))
avatar

Tatyana

  • 23 июня 2010, 19:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.