Флудим →  Ярость берсерка!

Слово берсерк образовано от старонорвежского berserkr, что означает либо «медвежья шкура» либо «без рубашки» (корень ber- может означать как «медведь», так и «голый»; -serkr означает «шкура», «рубашка»). Берсерки впервые упомянуты скальдом Торбьёрном Хорнклови в стихотворении о победе Харальда Прекрасноволосого в битве при Хаврсфьорде, которая происходила предположительно в 872 г.

Снорри Стурлусон в «Круге земном» пишет:

Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки, а его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. Они убивали людей, и их было не взять ни огнем, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка.
В русской традиции чаще используется вариант «берсерк». «Берсеркер» возник как заимствование через английский язык.
ru.wikipedia.org/wiki/Берсерк
  • 0
  • 21 мая 2009, 21:40
  • Dima

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Берсерки в бою подражали медведям, а воинов, подражавших волкам, называли ульфхеднирами.
avatar

Bogdan

  • 21 мая 2009, 21:45
+
0
Они убивали людей, и их было не взять ни огнем, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка.

Вообщем суть Для нас Пацанов Занимающихся Силавым Треннингом такова что можно впасть в ярость берсерка(делается и тебе не будут страшны Ни вые веса ,ни травмы ,ни мнение долбаёбов вокруг!
avatar

Dima

  • 21 мая 2009, 21:49
+
0
Много читал про крестовые походы.....и как раз там много случаев упоминаеться о ярости когда человек впадая в нее становиться в десятки раз сильнее.Пишут типо это происходило в основном когда войн видел как враг убивает его отца или брата во время боя и вот здесь наступает ПРИСТУП БЕРСЕРКА
avatar

Dmitrii

  • 21 мая 2009, 22:18
+
0
Тагже читал что в этом состоянии нехрена не понимаешь что делаешь....и многие войны просто начинали крамсать и своих и чужих
avatar

Dmitrii

  • 21 мая 2009, 22:22
+
0
Жаль только, что в ТА ярость мало помогает. Там нужно постоянно оставаться спокойным и сосредоточенным. Другое дело во время приседа или тяги.
avatar

Bogdan

  • 21 мая 2009, 22:24
+
0
Блин прочитал и уже не могу дождаться завтрешней трени...АААа!!
хоть дома занимайся))
avatar

Evgenii

  • 21 мая 2009, 22:45
+
0
а кто здесь занмиается Т/А?))
К Том уже атм надрчоеннсоть техники и все дела и уже на автомате а вотн атсрой нужен везде об чом собственно и речь!
avatar

Dima

  • 21 мая 2009, 22:54
+
0
Настрой там выражается только в том, что нельзя бояться веса, иначе нихера не поднимешь. Про надроченность техники ты прав, но если перед глазами кровавая пелена, то техника пропадает. Рывок/толчок нельзя делать одной силой, там важнее скорость + координация движений.
avatar

Bogdan

  • 21 мая 2009, 23:01
+
0
Звериный дух

Переодевание в медвежьи шкуры, возможно, стало причиной того, почему воины считались в этих шкурах дикими и неуязвимыми. Но почему они приходили в ярость и бушевали? Возможно, что они попадали во власть чего-то подобного магическому экстазу и чувствовали, что они одержимы яростным звериным духом. Это предположение подкрепляется описанием ярости берсерка из саги об Инглингах. Там дикие воины зовутся «Мужами Одина». Один (у южных германцев Вотан) во многом схож с этими воинами. Один из его аспектов — бог Войны, «Господин Ярости». Он будит в германских бойцах воинское мужество, смелость, выносливость, следит за тем, чтобы самые лучше воины были в его дружине в решающем бое конца света. Как Вотан он руководит дикой охотой (wilde Jagd), которая шумит ночными штормами и которую никто не в силах задержать. Другой его аспект — он самый мудрый из богов, одарён такими силами, в которые никто не посвящён и не смеет владеть так же искусно как он. Шаман, хранитель знаний, религиозных и тайных мистерий. Мастер магии, которой служат звериные духи, хозяин волков и воронов — животных полей сражений. Если он восседает в Асгарде, то близ его ног сидят волки Гери и Фреки, вороны Хугин и Мунин, которые сообщают ему все происшествия мира.

Предполагаемая вера берсерков в одержимость животными, «звериным духом», вполне обычна. Этнографы подтвердили, что и в других странах случалось подобное. Если «дух» овладевает человеком, то он не чувствует ни боли, ни усталости. Но когда это состояние оканчивается, то одержимый погружается в глубокий сон.

[править] Химическое воздействие

Были предприняты и другие попытки объяснения «ярости берсерка», где источник подобной мощи не являлся трансцендентными силами. Состояние опьянения, приступы бешенства, галлюцинации и последующая усталость могли быть вызваны химическими субстанциями, а именно мускарином, ядом мухомора. Сегодня мы знаем, что люди при отравлении мухомором дико бьются вокруг себя, они возбуждены, их посещают бредовые мысли. В окружающих и врачах, они видят сказочных существ, богов, духов. Токсичное действие прекращается спустя 20 часов, а затем люди, погружаются в глубокий сон, из которого они в большинстве случаев просыпаются лишь спустя 30 часов. Исследователи знают, почему люди после употребления мухоморов становятся такими: химические процессы возникают из-за галлюциногенов схожих с LSD, мускарин — один из них, изменяет скорость импульсов нервных окончаний, вызывает чувство эйфории. Но может быть и противоположный эффект, из-за большого его количества, bad trip (дословно «плохое путешествие»), который может окончиться смертью. Однако удивительны наступающие изменения, обусловленные этим веществом, которые возникают изначально только у одного человека, а потом распространяются на всех. На любой техно-вечеринке можно наблюдать схожий эффект. Поведение человека, принявшего галлюциноген, ритмичная музыка, монотонные хлопки, притопывания приводят в это же состояние и других. Эта «синхронизация» осуществляется активизацией свойственной телу нейротрансовой системы, действие которой схоже с действиями наркотиков. Таким образом, возникает динамика, которую можно назвать «коллективный экстаз». Предполагают, что берсерки знали это и только несколько предводителей «подбадривали себя допингом» из мухомора. Определённо они знали, какое действие он оказывает на человека. Геттингенский профессор психиатрии Ханскарл Лойнер: «Мухомор играет с первоначальных времён исключительную роль мифологического средства на субарктических и арктических пространствах. Он использовался живущими здесь племенами для экстатических практик». Однако всё же нет точных доказательств подобной теории. Ни в каких источниках нет упоминай о подобном поднятии сил. При этом есть неопровержимые доказательства использования мухоморов народами крайнего севера (чукотские племена).
avatar

Urii

  • 21 мая 2009, 23:04
+
0
вот это еще надо учесть!
avatar

Urii

  • 21 мая 2009, 23:05
+
0
И?терь надо как задрот молча в тряпочку поднимать штангу и забыть что такое ярость берсерка и безбашенное штурмованеи весов?)
не важно было это или нет.ВАжно что мы знаем как это прмиенять в треннинге.
Многие не знают..
avatar

Dima

  • 21 мая 2009, 23:46
+
0
нет, ты не понял, надо перед тренировкой пить отвар из мухоморов!))))
avatar

Urii

  • 22 мая 2009, 05:52
+
0
тренируйтесь в шкуре медведя! и ярость будет и подсушитесь хорошенько!))
во всех войнах бойцам давали допинг, кому то мухоморы, кому то, как нашим дедам во времена ВО 100грамм спирта и ушёл! и тем более в моменты испуга или какого-то стресса люди порой творят чудеса, например женщины переварачивают машины, дрыщи втыкают здоровяков.
а может они ещё и в те времена из мухоморов метан х*ячили)))

и кстати, если человек впадёт в ярость и ему будут не страшны ни веса ни травмы, п*здец ему настанет со скоростью света))
как на днях крепкий такой мужичок смотрел как сухонький такой пацан жмёт 120 с лёгкостью, подошёл после него лёг на лавку, опустил и.... даже на мм не отжал от груди...мля хорошо что он приседать не полез после Вадика))) берсерк уев)))
avatar

Sergei

  • 22 мая 2009, 07:48
+
0
кстати, насчёт допинга! некоторые лифтеры и штангисты х*ячат психотропные средства перед соревами, ярости видать от мега доз стероидов не хватает)
avatar

Sergei

  • 22 мая 2009, 07:50
+
0
тренироваться в шкуре медведя))))))))))))))))))))))))
avatar

Urii

  • 22 мая 2009, 07:56
+
0
могут скорую психиатрическую помощь вызвать)))))))
avatar

Urii

  • 22 мая 2009, 07:57
+
0
у нас вместо мухомров мановар=)
avatar

Serega

  • 22 мая 2009, 09:17
+
0
а надо мухомор+мановар=муховар, принял и пошел))))
avatar

Urii

  • 22 мая 2009, 10:11
+
0
главное в раш не войти и после принятие вместе с выполнением упражнений кого-нибудь не отпиздить от избытка чувств))))
avatar

Urii

  • 22 мая 2009, 10:12
+
0
ты это уже рассказывал))
avatar

Urii

  • 22 мая 2009, 11:17
+
0
Ну да, я знаю. Просто пример подходящий ))) Я вот тока не помню скока точно вес был...
avatar

Dyadya

  • 22 мая 2009, 11:28
+
0
и кстати, если человек впадёт в ярость и ему будут не страшны ни веса ни травмы, п*здец ему настанет со скоростью света))

Да вроде что запозднлис ятвой пзидец уже как 2 года не видать ево!))
avatar

Dima

  • 22 мая 2009, 23:23
+
0
как на днях крепкий такой мужичок смотрел как сухонький такой пацан жмёт 120 с лёгкостью, подошёл после него лёг на лавку, опустил и.... даже на мм не отжал от груди...мля хорошо что он приседать не полез после Вадика))) берсерк уев)))

ЧТо за х*йня?ПРосто лёг на алвку-Это ересь.Если б он втудыть впрыгнул и заорла тогда бы мошт и пожал.если просто леьч то бляя мен янавреное и 120 саомго задавит)
avatar

Dima

  • 22 мая 2009, 23:27
+
0
дай бог Дима, чтобы ещё хотя бы 20 лет он тебя обходил стороной!)
обычно когда люди забывают или не думают об опасности получения травмы - они травмируются.

ну как лёг?! походил, понастраивался так и лёг))

1200 грамм?))))

АААА...БЛЯЯЯЯ...КИЛОГРАММОВ ЧТО ЛИ???? ЕБАТЬ ТЫ МУТАНТИЩЕ РАЗ ТАК ГОВОРИШЬ!!!! ШОБ МЫ ВСЕ ХОРОШО НАСТРАИВАЯСЬ С УСПЕХОМ БРАЛИ ТАКОЙ ВЕС... МЛЯ ХОТЯ БЫ В СУММЕ!!!!))))
avatar

Sergei

  • 23 мая 2009, 16:00
+
0
увидел б*ять ошибку терь будет..
Ну старнно но почеум тов се в зале Кто "Соблюдат технику" думает о травме об опасности вечно мажется финлгоном и ноет то это болит то то болит,Ой прикрой Форточку меня продует!))
Мысль материалньа чтоб ты знал и не думать о них-Это самое лушчее.Иначе если думтаь не травмировтас яне травмирвоатся о травмах мысли то и будут тебе травмы!
avatar

Dima

  • 23 мая 2009, 23:24
+
0
не надо думать! у лошади голова большая, пусть она думает! на тренировке надо чувствовать и соображать! Думать надо ДО тренировки! А если техника говно, то нечего на большие веса лезть, сначала техника, потом веса! И сколько не убеждай себя, что травму не получишь, при плохой технике и плохом разогреве рано или поздно она случится!
avatar

Urii

  • 24 мая 2009, 00:50
+
0
есть такое понятие, как думать и зацикливаться, я говорю о первом, но вам походу не известно, что это такое))
avatar

Sergei

  • 24 мая 2009, 12:09
+
0
А Кто говорит что должна быть похая технкиа и Не должно быть разминки?
Чегов ы дурачка то включаете.
Мы говорим про челвоека котоырй не первый год х*ярит в зале знает технику,знате разминку.Но он х*ярит на предел возможностей на отказ или около нево,безбашенно штурмует веса .Тут места думтаь И тем более о травме нету есть кураж и есть ты и етсь куча железа которую надо перекидать!
Ога Мы не занем тчо такое думтаь,к ажыдй кто не думает Жмёт 150 и прсиедает 200)
Куда уж нам то до вас думающих!
avatar

Dima

  • 24 мая 2009, 19:06
+
0
но тут речь идет о тех, кто чего то не знает! кто знает, тот не спрашивает!
avatar

Urii

  • 24 мая 2009, 19:17
+
0
А чо Вадик щас в Олимпе тренируется?
avatar

Dyadya

  • 25 мая 2009, 08:28
+
0
нет, в банзае.
avatar

Sergei

  • 25 мая 2009, 10:42
+
0
та кже есть ещё одна фича на ярду с яростью берсрека-Это сила волколака
avatar

Dima

  • 1 октября 2009, 17:39
+
0
это что?
avatar

Urii

  • 1 октября 2009, 17:53
+
0
поиск в помощь
avatar

Dima

  • 1 октября 2009, 17:59
+
0
в кураже реально горы двигать можна
avatar

Dyadya

  • 1 октября 2009, 20:13
+
0
Ох*енно сегодня прочуствовал ярость берсерка прямо как РЕф говорил.
Вроде заёбаный нет запала, но вливашеь тяжмет и усилем воли разжигаешь огонёк Вариора до бушующего пламени.
Боишься что проёб, но в тоже время чувствуешь что дотянешь и вот вес покорён стоишь и в зале тишина как будто после Бури!
Вот она ярость берсерка!
avatar

Dima

  • 24 декабря 2009, 22:33
+
0
По поводу ярости берсерка... Это состояние можно вызвать искуственно, но этому надо учиться(ибо самокодирование) и это очень сложно(по крайней мере для меня). Состояние скажу я вам ни с чем не сравнимое, всёравно, что вырваться из какой-то оболочки и скорлупы: лёгкость движений, неимоверная физическая сила(если в обычной жизни мы можем зайдействовать мышечный потенциал только на 10-20%, то в состоянии берсеркера планка поднимается в несколько раз), опять же повышается болевой порог, повышается скорость реакции.
Есть такая книга "Человек - оружие" В. В. Шлахтера(думаю это имя вы слашали и знаете кто это такой). Вот там и затрагивается тема самокодирования и разгонки сознания человека. Там же есть и примеры психотренинга.
Уверен полученные навыки можно использовать и в тренинге. Вы ведь только представьте какие возможности открываются! ) Но опять же, этому надо учиться. Автор, конечно, немного предвзято говорит значимости физической силы, но сама техника разгонки сознания очень интересна.
avatar

Dmitrii

  • 24 декабря 2009, 22:50
+
0
...Ярость во мне
пробудИт древний дух,
И содрогнётся земля
под ногой...
Зорче глаза и острее
стал слух -
в битве никто не
сравнится со мной!.
avatar

Marat

  • 9 января 2010, 18:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.