Спортивное питание →  Тем, кто хочет стать больше

Как один опытный культурист набрал более 13 кг мышц за год

Большинство советов, содержащихся в этой статье, я получил в начале 70-х годов от одного из «пионеров» бодибилдинга, Пита Гримковского (Pete Grimkowsky) — совладельца Gold’s Gym International. «Чтобы вырасти, вы должны потреблять большое количество как можно более качественного протеина», — говорил он. В 1973 году Пит достиг своего пикового соревновательного веса в 117 кг при росте 178 см, в. основном благодаря регулярному потреблению как минимум 500 г протеина в день. И это в те времена, когда все его соперники съедали всего по 200 г. В этой статье описывается 12-месячный период из жизни бодибилдера, за который ему удалось набрать больше массы, чем за предыдущие восемь лет. Назовем его Джо, хотя настоящее его имя другое. Того результата, что он достиг за 52 недели, может добиться каждый, кто сможет отказаться от старых привычек и представлений в пользу более эффективных методов, особенно в области питания.

Более пяти лет Джо слушал, как судьи NPC говорили ему: «У тебя все нормально. Только нужно есть больше мяса, чтобы улучшить телосложение». Он был сыт по горло ежегодными неудачными попытками попасть в списки профессионалов IFBB и наконец решил предпринять все возможные легальные шаги, способные помочь ему прибавить хотя бы десяток килограммов.

Проведя оценку и анализ своего многолетнего периода занятий бодибилдингом, Джо понял, что он тренировался одинаково, с одними и теми же людьми и ел одну и ту же пищу годами. Он никогда не изменял своему высокообъемному накачивающему стилю тренировок и теперь понял, что не только тренировался слишком много, но и использовал неправильную технику. Он поднимал довольно большие веса, но редко ощущал боль в мышцах. Не было так называемого «чувства мышцы» в каждом повторении. К нему пришло понимание того, что он тренировался чрезмерно и использовал инерционные моменты.

На протяжении более восьми лет Джо тренировался шесть раз в неделю по полтора-два часа. Общее время тренировок в неделю достигало 12 часов. Он тренировал каждую группу мышц дважды в неделю, выполняя по 12-14 подходов. Получалось по 26 подходов на каждую группу мышц еженедельно, а всего за неделю — 156 подходов. Джо добился этим хороших результатов. В своей лучшей форме он весил 103 кг. При росте 183 см, он никогда не весил больше 106,5 кг в межсезонье. Проблема была в том, что за период более пяти лет прирост массы был совсем незначительным. Следовательно, тренировочная система была недостаточно эффективной. С нее-то он и решил начать.

Джо значительно снизил объем тренировок, увеличив их интенсивность. Первый раз в жизни он прибегнул к ультра-сокращенной тренировке. Он также сфокусировался на негативной части каждого повторения. Поскольку он стал работать до полного отказа в каждом подходе, тренировки были по возможности сокращены. Джо тренировался в понедельник, среду и пятницу не больше 50 минут. Общее время нахождения в зале снизилось до трех часов в неделю. Он тренировал каждую часть тела раз в неделю, делая 3-6 подходов. Общее количество сетов за неделю упало до 27 на все мышечные группы. Таким образом, объемы тренировок сократились на 83%!

Такие радикальные изменения тренировочной схемы могли вызвать временные повреждения мышечных волокон. Джо тренировался как одержимый. Он вкладывал в это всю душу.

В бодибилдинге повреждение мышц без восстановления — равносильно смерти. Поэтому для восстановления волокон после таких изменений методики тренинга Джо стал есть больше, намного больше. Раньше его дневная доза протеина составляла 175 г, причем полученных из натуральной пищи. Теперь он решил добиться увеличения восстановительных способностей мышц с помощью утроенной дозы протеина, то есть, со 175 г в день он перешел на 525.

Конечно, Джо и тогда уже был довольно мускулистым, но все же 500г — это довольно большая доза, ее не так-то просто получить из обычной пищи. Зная это, он начал принимать молочно-яичный протеин в виде пищевой добавки. На один грамм веса тела выходило пять грамм протеина в день. Джо знал, что, согласно научным исследованиям, увеличение дневной рекомендованной дозы протеина на 400% (а это 3,3 г на килограмм веса тела по сравнению с 0,8 г рекомендованной дозы) безопасно для здорового человека. Но он также знал, что увеличение потребления протеина должно вызвать подъем уровня его синтеза в организме.

Джо начал свою «перестройку» 12 мая 1994 года. Тогда его вес был 104 кг при 15% жира. Годом позже, 12 мая 1995 года, он весил 117,7 кг при 12,8% жира. Джо набрал 14 кг мышц с одновременным сокращением жировой прослойки на 1,5 кг. За этот период времени он провел 156 тренировок, каждая из которых длилась менее 50 минут. Отказавшись от своих старых методов и привычек, он набрал больше массы за 365 дней, чем за предыдущие 2920 дней, или восемь лет.

14 кг — это феноменальный результат, тем более, если они набраны всего за год. Но любой культурист тут же спросит: «А как насчет стероидов? Ведь должно же быть что-то, что помогло добиться такого результата». Ответ таков — Джо заработал свой новый объем честным трудом. И большая часть мускулатуры сохранилась до сих пор. Джо все еще весит 121 кг, он абсолютно натурален, но не выступает на соревнованиях из-за постоянной травмы торса. С тех пор, как он перешагнул 114-килограммовую отметку, его вес больше никогда не опускался ниже этой планки.

Своим впечатляющим результатом Джо во многом обязан 250%-му увеличению приема протеина. Недостаточное потребление высококачественного протеина является основным препятствием на пути к успеху для 90% всех бодибилдеров, и винить в этом они могут только самих себя. Большинство из них просто не получают надлежащего количества протеина. Полуить 300 г протеина только из пищи — нелегкая задача. Вот основной тренировочный секрет — дополнительный прием молочно-яичного протеина.

Содержащиеся в нем пептиды содержат огромное число протеиновых фракций, вызывающих больший рост, чем сывороточный протеин. Причиной этого, возможно, является побочное высвобождение инсулина, вызываемое приемом сывороточного протеина. Значительное повышение выработки инсулина снижает уровень сахара и аминокислот в крови. Очевидно, что резкое понижение уровня глюкозы и аминокислот не благоприятствует поддержанию анаболических процессов в организме.

Протеины, содержащиеся в молочно-яичных пищевых добавках, вызывают значительный рост мышц. Они поддерживают уровень глюкозы и аминокислот в крови достаточно долго, чем усиливают восстановительный процесс. Только постоянное получение энергии и аминокислот позволило Джо всего за один год добраться до отметки 118 кг. Новые результаты ждут и вас. И что вы намерены делать, чтобы их достичь?
  • 0
  • 21 сентября 2012, 14:16
  • Shumm

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.